Aceite esencial de Azahar

El aceite esencial de Azahar es un aceite vigorizante, muy indicado para aliviar la tensión nerviosa, la ansiedad, los casos leves de depresión y el estrés.

El aceite esencial de azahar (también conocido como petit-grain) se obtiene mediante destilación por vapor de las hojas y ramitas del naranjo amargo (Citrus aurantium var. amara o C. bigaradia).

De la flor del mismo árbol se obtiene otro valioso aceite esencial, el de neroli, en un proceso de destilación cuyo subproducto es el agua de azahar. Hay además un aceite esencial de naranjas amargas, que se extrae de la corteza de la fruta.

Sólo una pequeña fracción de la producción mundial de aceite de azahar se destina a la aromaterapia. La mayoría se emplea en la industria alimentaria, corno aromatizante para refrescos, así como en perfumería y cosmética.

 

Procedente del naranjo

Aunque el árbol es originario del sudeste asiático, en la actualidad su cultivo está muy extendido en el Mediterráneo y las regiones subtropicales de todo el mundo. El naranjo es un árbol perennifolio, de hojas relucientes. Las flores blancas se presentan aisladas o en pequeños racimos y se caracterizan por una intensa fragancia. Cuando aún no se han marchitado, aparecen las naranjitas de piel gruesa y áspera.

Las naranjas amargas se utilizan industrialmente para preparar corteza confitada y mermelada. En el pasado, las destilerías de los alrededores de la ciudad francesa de Grasse extraían el aceite esencial de las naranjas todavía verdes, cuando aún no superaban el tamaño de una cereza, de ahí el nombre francés petit-grain, que significa simplemente «grano pequeño». Esta vía de producción no resultó rentable, porque reducía considerablemente la cosecha de naranjas maduras.

Según los conocedores, el mejor aceite de azahar procede del sur de Francia y otras regiones del Mediterráneo, aunque también Tunicia, Marruecos, Egipto y Paraguay producen aceites de buena calidad.

Este aceite esencial es un líquido de color amarillo pálido o ámbar, con un aroma fresco que recuerda el del azahar, pero con una base amarga, entre amaderada y herbácea. En general, se considera refrescante, relajante y vigorizante.

También se extraen diversos aceites de las hojas, las ramitas y los frutos sin madurar de otros cítricos, entre ellos el limonero, el naranjo común y los árboles de las mandarinas, las clementinas y las bergamotas. Cada uno de estos aceites tiene un aroma de características distintivas.

Hay asimismo un aceite bastante difícil de conseguir, denominado Petitgrain sur fleurs doranger, extraído mediante redestilación del aceite esencial de azahar sobre flores frescas de azahar del mismo árbol (la variedad de naranjas amargas). Se trata de un producto que sólo comercializan los proveedores especializados.

 

Propiedades de las hojas del naranjo

Fuera de la cuenca del Mediterráneo, las hojas del naranjo prácticamente no se usan con fines medicinales. Sin embargo, tienen los mismos efectos calmantes que las flores de azahar, más difundidas, y se pueden utilizar por lo tanto para tratar la tensión nerviosa, la depresión leve, las palpitaciones, la ansiedad, el insomnio y la migraña de origen nervioso.

Si dispones de un jardín donde plantar tu propio naranjo (preferiblemente de la variedad de naranjas amargas, pues al parecer sus hojas son más potentes), o si puedes cultivar un ejemplar pequeño en la terraza o incluso dentro de casa, podrás emplear las hojas con fines medicinales.

Para preparar una infusión, pon 4-6 hojas frescas en una taza, añade agua hirviendo y deja reposar durante 15 minutos. La dosis habitual es de 2 o 3 tazas de infusión al día, una de ellas tomada antes de irse a dormir.

 

Azahar y aromaterapia

A diferencia de la mayoría de los aceites esenciales, el de azahar no tiene una larga historia de usos medicinales. Hasta hace relativamente poco, sólo se empleaba en perfumería.

Sin embargo, es un aceite interesante, con propiedades similares a las del neroli, por lo que puede resultar útil para aliviar la tensión nerviosa, la ansiedad, las palpitaciones, la depresión leve y otros trastornos relacionados con el estrés.

Se consiguen los mejores efectos cuando el aceite se añade al agua del baño o se emplea para masajes, sobre todo mezclado con otros aceites relajantes. Mezclado con aceites depurativos, como el de enebro, pomelo o hinojo, resulta eficaz aplicado en masajes para tratar la retención de líquidos característica del síndrome premenstrual.

Para el cuidado de la piel, el aceite de azahar tiene propiedades levemente antisépticas, por lo que está indicado para tratar la piel manchada y la caspa asociada con cabello graso. También puedes utilizarlo en tratamientos faciales de vapor, mascarillas limpiadoras y tónicos para el pelo y la piel.

Ficha de datos Aceite Esencial de Azahar

Nota de mezcla: Media

Efectos beneficiosos: Propiedades antiestrés

Utilidad: Versátil

Precio: Asequible

Grupo de aroma: Verde/floral

Nuestra selección de productos

 

Aromaterapias.net recomienda:

Naissance Neroli - Aceite Esencial 100% Puro - 5ml
  • Relajante y equilibrante
  • Puede ser beneficioso para suavizar la apariencia de las cicatrices y las estrías
  • Su aroma promueve el equilibrio de los sentidos y la relajación

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies