Aceite esencial de geranio

Este aceite esencial de geranio se destila a partir de las especies de Pelargonium, de hojas perfumadas.

 

Procedencia del geranio para aromaterapia

Los distintos aceites esenciales de geranio utilizados en aromaterapia proceden de especies cultivadas de pelargonios de esencia de rosa, especialmente de las especies graveolens, odoratissimum, radens, capitaturn y variedades híbridas como x asperum.

Originarios de África del Sur, los geranios se cultivan en todo el mundo, pero existen tres grandes regiones donde se produce el aceite esencial: las islas Reunión (productoras de una variedad de excelente calidad llamada Bourbon), Egipto y Rusia.

El aceite de geranio procedente de China, relativamente barato, se está haciendo cada vez más popular, aunque tiene un aroma menos dulce. Otro recién llegado al mercado es Madagascar.

A diferencia de las variedades más llamativas, que florecen todo el año y se plantan en macetas y jardineras, el pelargonio de donde se extrae el aceite esencial produce unas flores relativamente pequeñas de color rosado o lila que aparecen en grupos en pleno verano.

La planta se cultiva en jardines por su delicioso aroma, que se percibe sobre todo al rozar las hojas. Aunque las variedades más conocidas son las de olor a rosa y a limón, existen numerosos híbridos con una amplia gama de esencias, desde naranja, coco y manzana, hasta menta, nuez moscada y jengibre. Éstos son aceites esenciales experimentales, que no suelen encontrarse en el mercado.

 

Propiedades del geranio

El nombre Pelargonium viene del griego pelargos, que significa cigüeña, pues la cabeza y el pico de esta ave se parecen a la semilla de la planta; graveolens significa «aromático» o «de olor penetrante».

Los pelargonios llegaron a Europa a principios del siglo XVII como plantas decorativas, y en 1819, el químico francés Recluz fue el primero en destilar las hojas para obtener el aceite esencial.

Los pelargonios de esencia de rosa se usan raramente en la medicina natural, aunque hay dos especies silvestres, parientes lejanos de esta planta, que sí desempeñan un papel importante: la llamada hierba de san Roberto y Geranium maculatum.

Estas hierbas han sido utilizadas desde la antigüedad, e investigaciones recientes sugieren que poseen propiedades astringentes y antiinflamatorias, y ayudan a curar heridas, que es para lo que fueron utilizadas.

Desde siempre los herboristas han empleado extractos de geranio verdadero para problemas como diarrea y disentería, así como para curar pequeños cortes y heridas, úlceras y eccemas.

El aceite esencial de geranio es uno de los más valorados en perfumería. Muchas veces, la demanda de la industria del perfume sobrepasa la oferta mundial de los aceites más exclusivos, y el geranio se utiliza frecuentemente para sustituir otros más caros, como el de rosa.

Sin embargo, este aceite esencial es especialmente fácil de adulterar, así pues, es fundamental acudir a un comercio de reputación contrastada.

El aceite, que se obtiene por destilación al vapor de las hojas, tallo y flores de la planta, es de color verde claro y tiene un aroma floral que varía en función de la especie.

Algunas personas describen la esencia como vigorizante, mientras que otras la encuentran calmante. Por esta razón, a menudo se dice que el aceite de geranio es «equilibrador», y tiene fama de tener efectos tonificantes en personas que están en baja forma física o mental, así como de disminuir el estrés en personas nerviosas o ansiosas.

El aceite esencial de geranio es un de color verde claro, aroma penetrante y dulce, parecido al de la rosa y, a menudo, con un toque inesperado de menta.

 

Efectos beneficiosos

Diversas investigaciones en este campo han probado que el geranio posee distintos efectos medicinales.

El aceite tiene propiedades antisépticas, antiinflamatoria, astringentes, analgésicas, cicatrizantes (estimula el crecimiento de células epiteliales sanas), fungicidas, diuréticas, flebotónicas (fortalece las venas) y hemostáticas (contribuye a controlar hemorragias).

Al parecer también es repelente de insectos.

Ampliamente utilizado en productos cosméticos para el cuidado de la piel, las propiedades antisépticas, astringentes y cicatrizantes del geranio lo convierten en un excelente ingrediente para elaborar nuestros propios productos caseros, para pieles mixtas o grasas.

También es útil para aquellas zonas más secas de la piel, como codos y rodillas, y como tratamiento complementario para el acné y ciertos eccemas.

Es particularmente útil en numerosas afecciones cutáneas: puede usarse para tratar quemaduras leves, hematomas, dermatitis, pie de atleta, herpes, hemorroides (para reducir el dolor y la inflamación), neuralgias faciales, cortes y heridas.

Actúa de forma positiva sobre el estado de ánimo y es bueno para el cansancio y durante los periodos de convalecencia.

Los aromaterapeutas y sus pacientes han descubierto, además, que el aceite esencial de geranio ejerce un efecto beneficioso sobre el ciclo menstrual femenino, pues ayuda a regular los periodos y a reducir la sintomatología del síndrome premenstrual. Sus efectos beneficiosos se asocian con su capacidad para reducir la retención de líquidos, uno de los principales síntomas del síndrome premenstrual.

La retención de líquidos es una de las causas de la hinchazón de los pechos, dolor de cabeza y los cambios de humor, otras manifestaciones del síndrome premenstrual.

Muchas mujeres han descubierto que el aceite es beneficioso como remedio complementario durante la menopausia, especialmente porque su aroma ayuda a mejorar el estado de ánimo.

El geranio también puede utilizarse como colutorio para realizar enjuagues bucales y gárgaras en caso de faringitis e infecciones de las encías, aunque su fuerte sabor floral puede no ser del agrado de todos.

Ficha de datos Aceite Esencial de Geranio

Nota de mezcla: Media-alta

Efectos beneficiosos: Ansiedad, cuidado de la piel, depresión leve, síndrome premestrual

Utilidad: Imprescindible

Grupo de aroma: Floral

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies