Plantas de hierbas de Limón

Tanto el aceite esencial de limón como la planta de la cual proviene posee numerosas propiedades relacionadas con la salud y ha sido utilizada durante siglos en la medicina ayurvédica.

 

Hierba de limón. Muy apreciada en la medicina india

Ingrediente común de la cocina del Sudeste asiático, la hierba de limón (Cyrnbopogon citratus) crece en los climas tropicales y alcanza una altura máxima de 30 cm. Al igual que la citronela, la palmarrosa y el vetiver, pertenece a la familia de las hierbas aromáticas.

La hierba de limón es originaria del sur de la India, Sri Lanka, Antillas y Guatemala, pero también se cultiva en Brasil y zonas de Africa central. La planta presenta una base bulbosa con tallos y hojas con aroma a limón. Produce también un entramado de raíces mayores y menores que agotan con gran rapidez los nutrientes del suelo.

- Durante miles de años, la hierba de limón ha desempeñado un papel importante en el Ayurveda, la medicina tradicional de la India.

- Las infusiones de la hierba fresca o desecada son prescritas para la fiebre y las enfermedades infecciosas, así como para mejorar la calidad y la cantidad de la leche materna.

- La hierba se utiliza también como digestivo y carminativo (alivia la flatulencia y asienta el estómago) y se administra en caso de enteritis, colitis e indigestión de origen nervioso.

- Las últimas investigaciones en la materia han confirmado la eficacia del remedio, especialmente su capacidad de reducción de la temperatura corporal durante un proceso febril.

- La hierba de limón contiene además una sustancia analgésica denominada mirceno, por la cual esta hierba ha sido utilizada tradicionalmente como remedio contra el dolor de cabeza.

 

Aceite esencial

El aceite esencial es extraído por destilación del tallo de la planta fresca o parcialmente desecada, que previamente ha de ser desmenuzada muy fina. Se obtiene un aceite de color ámbar claro con cierto matiz rojizo. Posee un fresco aroma cítrico con una nota base terrosa.

La fragancia de la hierba de limón es muy agradable y refrescante; tiene un efecto positivo sobre el estado de ánimo.

 

Cuidado de la piel

El aceite esencial de hierba de limón contiene una alta proporción de citral, que es antiséptico, bactericida, desodorante y antifiingico. Sin embargo, aislado o sintetizado en el laboratorio, el citral es muy fuerte y puede provocar irritación cutánea.

El aceite completo (bien diluido) es mejor para la piel y resulta eficaz frente a infecciones fúngicas como el pie de atleta y la tiña. Diversas pruebas han demostrado que otros componentes del aceite esencial actúan de forma conjunta contrarrestando los efectos abrasivos del citral.

Además este aceite esencial posee un efecto tónico y reconstituyente sobre el sistema nervioso y resulta un buen aceite para masaje o baño en caso de agotamiento relacionado con el estrés.

No obstante, debido a la posibilidad de irritación, se recomienda utilizarlo con moderación para el baño o la ducha, siendo más que suficiente 5 ml de aceite diluido, o bien 2 gotas de aceite esencial puro, diluidas en 5 ml de aceite vehiculador o añadidas a un poco de gel de ducha base. La combinación de aceite esencial puro de hierba de limón con la misma cantidad de aceite de mandarina reduce la probabilidad de reacciones adversas de la piel al citral.

Muchos expertos en aromaterapia utilizan el aceite bien diluido para la aplicación de masajes a los atletas después del deporte, dado que sus propiedades analgésicas alivian los dolores musculares.

Otro uso popular de la hierba de limón es para baños de pies, resultando excepcional en caso de pies cansados y sudorosos.

La hierba de limón constituye un estupendo ambientador y desodorante ambiental, especialmente si se utiliza junto con aceite de bergamota o geranio.

Muchos jabones, cosméticos y detergentes contienen hierba de limón por sus propiedades antisépticas y su fresco olor estimulante.

Ficha de datos Aceite Esencial Hierba de Limón

Nota de mezcla: Entre alta y media

Efectos beneficiosos: Tónico nervioso. Baja la temperatura en estados febriles

Utilidad: Versátil, ideal para pebeteros

Precio: Asequible

Grupo de aroma: Alimonado

Advertencia: Lleva a cabo un test de sensibilidad antes de su uso

Muy oloroso, usar moderadamente

Aromaterapias.net recomienda:

Naissance Lemongrass Flexuosus - Aceite Esencial 100% Puro - 10ml
  • Estimulante y revitalizante
  • Se usa para mejorar la apariencia de la piel grasa y la celutlitis
  • En la terapia de masaje se puede usar como revitalizante
  • Su aroma puede ser relajante

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies