Campo de lavanda

La lavanda es uno de los aceites más importantes en aromaterapia. Aprende a disfrutar de su fragancia en relajantes mezclas para el baño y aprovecha al máximo sus propiedades curativas naturales.

Lavanda: Suave y eficaz

El resurgimiento de la aromaterapia y el renovado interés que despierta hoy en día esta rama de la medicina natural se debe en gran parte a la lavanda.

A lo largo de la historia, esta planta ha gozado siempre de un gran prestigio, gracias a sus asombrosas propiedades curativas, que la convierten en uno de los aceites esenciales más importantes.

Además de ser un antibiótico natural y un agente antiséptico y cicatrizante, resulta también eficaz como antidepresivo y sedante.

La mayoría de los aceites esenciales requieren una disolución en un aceite vehiculador antes de su uso (por ejemplo aceite de semilla de uva o de almendras dulces); en este sentido, la lavanda es excepcional, ya que es tan suave que en algunos casos puede utilizarse de forma aislada.

Una gota sobre un emplasto, por ejemplo, puede acelerar el proceso de curación y protección de la piel frente a una infección.

Una simple gota en la almohada, o unas cuantas gotas en el agua del baño, por la noche, te ayudara a dormir.

En estados de nerviosismo, verter unas gotas en un pañuelo de algodón y olerlo a lo largo del día ayuda  a calmar esos nervios.

El aceite resulta beneficioso por su capacidad para restablecer el equilibrio tanto de la mente como del cuerpo, favoreciendo así el proceso de curación. Tanto en el agua del baño como en masajes, la lavanda esta también indicada para los dolores musculares.

Aplicada mediante un suave masaje sobre el bajo abdomen la lavanda ayuda a aliviar los dolores menstruales.

La suave naturaleza de este aceite hace que resulte ideal también para niños y bebés. La lavanda se ha revelado de gran utilidad contra las infecciones infantiles, además de ayudar a calmar berrinches y rabietas.

 

De flor a aceite

En aromaterapia se utiliza generalmente la lavanda común (especies Lavandula angustifolia, Lavandula officinalis, Lavandula vera). Esta variedad no debe de confundirse con el cantueso (semejante al espliego), que tiene un efecto diferente sobre el cuerpo y la mente. Si bien es difícil de encontrar, evita el aceite esencial de cantueso (lavándula stoechas), ya que no posee las mismas propiedades que la lavanda común y no es apropiado para su uso domestico.

La principal zona productora de lavanda es el sur de Francia. Durante muchos años los habitantes de estas regiones recogían la lavanda para venderla a los perfumistas de Grasse. Sin embargo, en los años 50, el aumento de la demanda desencadeno el cultivo intensivo de esta planta. Es tal la fama de la lavanda que en la actualidad se cultiva en lugares como China y Tasmania.

Para convertir las brillantes flores moradas de la lavanda en aceites esenciales se extienden los tallos sobre una rejilla y se hace pasar vapor a través de ellos. Las flores liberan la esencia vegetal en forma de vapor, que es enfriado en tanques específicos para recoger el aceite esencial.

 

Avalada por la historia

Desde siempre la lavanda ha sido recomendada para casi todas las dolencias del ser humano. Los griegos ya la utilizaban contra las infecciones de la garganta el estreñimiento y algunas afecciones respiratorias.

Los romanos esparcían flores de lavanda en el suelo de sus baños públicos, tanto por su poder antiséptico como por su fragancia.

Muchos herbolarios de Europa medieval aconsejaban el uso del agua de lavanda para evitar el contagio de piojos, y durante siglos las flores secas se han usado para perfumar la ropa blanca y alejar las polillas. También se colocaban saquitos de lavanda en las almohadas para que oliera bien, y en los colchones para evitar las chinches.

El nombre de lavanda refleja su antiguo pasado: probablemente procede del término latino lavare, que significa “lavar” o de livere que significa “de color azulado”

A principio del siglo XX, las propiedades curativas de la lavanda abrieron una nueva era para la aromaterapia.

Ficha de datos Aceite Esencial de Lavanda

Nota de mezcla: Alta-media
Efecto beneficioso: Propiedades curativas
Utilidad: Imprescindible
Precio: Asequible
Grupo de aroma: Herbáceo-floral

Aromaterapias.net recomienda:

Rebajas
Naissance Aceite Esencial de Lavanda n º 102-100ml - 100% puro, vegano y no OGM
  • Aceite de lavanda 1 % natural, extraído por destilación al vapor y proviene de Francia.
  • Aroma agradable y herbal con notas florales: calmante, relajante y equilibrante.
  • Ideal para usarlo en aromaterapia y para elaborar productos para el cuidado de la piel. Un ingrediente excelente para recetas cosméticas y combinaciones de aceites de masaje.
  • INCI: Lavandula Angustifolia
  • Vegano y no probado en animales

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies