Planta de romero

El característico aroma del romero se asocia a menudo a sus aplicaciones culinarias, si bien el aceite esencial de romero posee numerosos efectos medicinales positivos.

El romero es un arbusto siempre verde originario de la cuenca del Mediterráneo; en la actualidad se cultiva en todo el mundo con fines ornamentales, culinarios, medicinales y cosméticos.

Este aceite esencial se obtiene por destilación mediante vapor de los extremos en flor; la especie más utilizada en aromaterapia es Rosmarinus officinalis. El aceite es un líquido incoloro o amarillo pálido con un aroma penetrante, alcanforado y amaderado-balsámico.

La naturaleza exacta del aroma varía según el hábitat de la planta. El aceite de romero francés, por ejemplo, es muy alcanforado, el de Córcega es más suave, mientras que la variedad tunecina es más fresca, con una nota picante.

A pesar de las variaciones regionales, el olor del romero es percibido en general como refrescante, cálido y estimulante.

 

Propiedades del romero

El romero tiene asombrosas propiedades curativas, y es además un excelente tónico nervioso.

Unas pocas gotas del aceite esencial en el agua del baño restablecen los niveles de energía perdidos tras un periodo de estrés prolongado. También puede usarse en un pebetero o quemador de esencias, y facilita la concentración mental. Desde los inicios de la civilización, el romero ha sido siempre relacionado con la mente y la potenciación de la memoria.

En la antigüedad, los estudiantes de Grecia y de Roma acudían a los exámenes con guirnaldas de romero. La costumbre moderna equivalente consiste en mojar ligeramente con el aceite esencial muñequeras o diademas, para estimular el poder mental.

El aceite esencial refleja la mayoría de las aplicaciones del remedio vegetal, y diversos estudios han demostrado que, aparte de ser un estimulante del sistema nervioso, es fundamentalmente antiséptico y antibacteriano (antiguamente la planta se utilizaba para retrasar la putrefacción de la carne cruda).

Los efectos generadores de calor y estimulantes del romero ayudan a despejar las flemas, razón por la cual el romero ha sido tradicionalmente empleado como remedio para enfermedades del tracto respiratorio superior, como bronquitis aguda, catarro y resfriados. Para tales trastornos el aceite esencial puede utilizarse en forma de inhalaciones de vapores, puede diluirse en aceite de semilla de uva o de almendras dulces para su aplicación en forma de fricciones de pecho, o simplemente añadirse al agua del baño.

Su nombre deriva del latín ros marinus, es decir, «rocío del mar», pues en origen el romero crecía en las costas del Mediterráneo. Hoy día, dondequiera que crezca el romero, su delicioso aroma estimulante se percibe sobre todo a pleno sol.

 

Masaje para antes del ejercicio

Las propiedades analgésicas del romero hacen posible su aplicación en forma de mezclas de baño y masaje para aliviar el dolor reumático y artrítico, así como para calmar los músculos sometidos a un trabajo excesivo.

En combinación con lavanda, el romero constituye un excelente aceite preparador para utilizar antes de hacer ejercicio o cualquier actividad enérgica. Calienta y suelta los músculos y las articulaciones, ayudando así a prevenir calambres y lesiones.

 

Bienestar a través de la historia

Durante mucho tiempo el romero ha sido considerado un tónico cardiaco y nervioso. El herbolario renacentista Wilhelm Ryff, de Estrasburgo, decía de la infusión de romero: «Los espíritus del corazón y de todo el cuerpo se sienten alegres con esta bebida que disipa todo signo de abatimiento y preocupación». Durante siglos los herbolarios han utilizado el remedio para trastornos cutáneos, mala circulación, ictericia, menstruaciones dolorosas, debilidad, nerviosismo, ansiedad, agotamiento y dolores de cabeza. Aplicado en forma de compresa, también ayuda a curar heridas.

Antiguamente se pensaba que el aroma penetrante del romero mantenía alejada la enfermedad y a menudo se quemaba como incienso para purificar el aire en habitaciones de enfermos. Y, según reza el Herbario de Bancke de 1525, «las hojas colocadas bajo la almohada libran de soñar con el demonio». Dicha publicación sugiere también: «Huélelo a menudo y te mantendrás eternamente joven». Resulta asimismo interesante destacar que el romero haya tenido siempre fama de favorecer el crecimiento de un cabello sano y de rejuvenecer la piel.

El romero era el ingrediente básico del Agua de la Reina de Hungría, a la que se le atribuían grandes virtudes cosméticas. Se dice que el elixir fue bautizado con dicho nombre después de que la reina Isabel de Hungría recibiera la receta de un ermitaño a fines del siglo XIV. La reina tomaba unas cucharadas una vez a la semana, se lavaba la cara con la mezcla todas las mañanas y se frotaba con ella todo el cuerpo. La fórmula confirió a la reina Isabel un aspecto tan joven que, según se dice, el rey de Polonia la pidió en matrimonio cuando ella contaba ¡72 años!

En efecto, recientes estudios han demostrado que el romero es un potente antioxidante y que, de hecho, puede frenar el proceso de envejecimiento.

Se sabe que Napoleón utilizaba alrededor de 60 frascos de agua de colonia de romero al mes. Creía que su penetrante olor le ayudaba a planear sus maniobras militares. Resulta interesante que los investigadores estadounidenses en materia de aromas que utilizan dispositivos técnicos de alta precisión en sus estudios hayan descubierto que la inhalación del aroma de la esencia de romero da lugar a un aumento de la actividad cerebral en la parte del cerebro asociada a los procesos de pensamiento lógico.

Cultiva romero cerca de otras plantas, ya que su olor repele los insectos de jardín nocivos como las orugas y la mosca de la zanahoria.

Ficha de datos Aceite Esencial de Romero

Nota de mezcla: Medía

Efecto beneficioso: Reconstituyente del sistema nervioso

Utilidad: Imprescindible

Precio: Asequible

Grupo de aroma: Herbáceo/alcanforado

Advertencia: Evítese en caso de embarazo, epilepsia o hipertensión arterial

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies