Plantas de vetiver

El aroma del aceite esencial de vetiver produce sensación de estabilidad y raigambre. Por esta razón, en la India y en Sri Lanka es conocido como «el aceite de la tranquidad».

 

El aceite de la tranquilidad

El vetiver (Vetiveria zizanoides) es una planta herbácea vivaz de unos 2 m de altura, con hojas inodoras y un complejo entramado de raíces muy aromáticas.

Las raíces penetran en profundidad en el terreno, razón por la cual en muchos países el vetiver se planta como forma de protección del suelo. Sin embargo, la recolección de las raíces no resulta sencilla, ya que literalmente han de removerse toneladas de tierra para recoger apenas unos kilos del preciado material.

La planta está estrechamente emparentada con la hierba de limón, la citronela y la palmarrosa.

Originariamente crecía en la India y Sri Lanka, y en la actualidad se cultiva para la producción de aceite esencial en las islas Comores, Filipinas, Java, Haití, África occidental y Sudamérica. El aceite esencial de mejor calidad procede de la isla Reunión, en el Índico, y se conoce como «vetiver Bourbon».

 

Como se hace el aceite esencial de vetiver

La producción del aceite de vetiver requiere un trabajo intensivo.

Después del lento proceso de desenterrar las raíces, el material vegetal ha de ser desecado al sol y desmenuzado, y debe dejarse en remojo en agua durante varios días: sólo entonces puede producir un aceite esencial comercialmente viable.

La destilación por vapor da lugar a una sustancia viscosa, de un color marrón oscuro rojizo, con una fuerte fragancia a tierra. Sin embargo, el color y el aroma pueden variar según la procedencia; así, por ejemplo, en Angola se produce un aceite ambarino pálido con un seco aroma amaderado.

 

Su aroma

Las opiniones sobre el aroma del vetiver son muy variadas. Algunos lo adoran, mientras que otros lo encuentran insoportable. Pero incluso quienes normalmente no soportan su aroma, pueden sentirse atraídos de vez en cuando por sus ocultas profundidades, especialmente en periodos de estrés prolongado.

La enigmática fragancia del vetiver ha sido descrita como «dulce y cálida», «terrosa», «ahumada» y «amaderada».

Más acertadamente, el aroma del aceite de vetiver de buena calidad tiene una mezcla de reminiscencias a tierra mojada, madera quemada y melazas.

 

El vínculo con la india

En la Inglaterra de la época georgiana y del principio de la victoriana, la esencia de vetiver fue un elegante perfume de pañuelo de mano, especialmente entre las esposas de los comerciantes y funcionarios retirados.

La esencia se preparaba dejando en remojo en espíritu de vino las raíces de la planta, desecadas y reducidas a polvo.

No obstante, el aceite esencial fue la base de otro perfume del siglo XIX, el Mousseline des Indes. Su nombre deriva de la muselina india, tela que por costumbre se aromatizaba con vetiver para protegerla de polillas y otros insectos.

En las casas tradicionales de la India, las raíces de vetiver son entretejidas para fabricar esteras, abanicos, sombrillas y los toldillos llamados tatúes que se cuelgan sobre puertas, ventanas y terrazas. Estos toldos se rocían con agua por la mañana. Cuando se secan con el calor de la tarde, el vapor refresca la habitación y la fragancia del vetiver invade toda la casa.

Las raíces de vetiver, o khas-khas, también se emplean también para dar sabor a sorbetes y dulces.

El vetiver se utiliza como ingrediente en perfumes orientales de primera clase. Al igual que el sándalo y el pachulí, el aceite es empleado como nota baja y es un fijador de suma utilidad, ya que mitiga los elementos más volátiles de la mezcla y prolonga la resistencia del perfume final. No obstante, el aceite esencial puro es considerado a menudo demasiado costoso para productos cosméticos como jabones, lociones corporales y perfumes baratos.

La industria cosmética está volviendo al uso del vetiver sintético y, con él, a una amplia gama de fragancias producidas en laboratorio y denominadas «idénticas a las naturales».

Sin embargo, estos productos químicos no son más que malas imitaciones de los complejos aromas de la naturaleza y los aceites esenciales, extraídos de la misma.

 

Propiedades terapéuticas

El aceite esencial de vetiver puede utilizarse para el cuidado general de la piel, incluso para pieles grasas y con acné. Al igual que la palmarrosa, el vetiver ayuda también a hidratar la piel rugosa y apergaminada.

Entre los expertos en aromaterapia se sugiere que el vetiver podría tener un efecto estimulante sobre el sistema inmunitario, pues al parecer favorece la capacidad del organismo para enfrentarse a un estrés prolongado sin enfermar.

Aplicado en forma de masajes o con el baño, tiene efectos beneficiosos en caso de insomnio, síndrome premenstrual y agotamiento nervioso. Para tales fines, puede aplicarse mediante masaje sobre la zona del plexo solar realizando suaves frotamientos circulares.

El hecho de que el aceite se extraiga de las raíces de la planta se halla metafóricamente ligado a su fama de remedio para gente insegura, carente de firmeza.

Ficha de datos Aceite Esencial de Vetiver

Nota de mezcla: Baja

Efectos beneficiosos: Importantes propiedades relajantes y ansiolíticas

Utilidad: No es esencia, pero es útil para mezclas creativas

Precio: Asequible, aunque la variedad Bourbon es cara

Grupo de aroma: Terroso

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies